当前位置:
首页
> 工作动态 > 检察动态
辽阳市检察机关深入开展“大学习、大培训、大研讨”活动

发布日期:2018-10-10访问次数: 信息来源:辽宁省人民检察院字号:[ ]


近日,辽阳市检察院制定《全市检察机关深入推进“大学习、大培训、大研讨”专项活动的实施方案》,在全市检察系统深入开展“大学习、大培训、大研讨”活动。

开展聚焦“历史方位”“职责使命”大学习活动

全市两级检察机关和全体检察干警要将学习中央政法委书记郭声琨在全面深化司法体制改革推进会上的重要讲话精神和张军检察长在最高检大检察官研讨班上的重要讲话精神、最高检新一届党组“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”检察工作总要求及张军检察长一系列讲话精神、全省市(分)院检察长座谈会精神以及省委书记陈求发对检察工作的批示、省委政法委书记李文章的要求同学习党的十九大精神相结合,通过原原本本学原文原汁原味研读领会,吃透精神要义,通过撰写心得体会、组织专题研讨等,全面提升检察干警特别是领导干部的履职能力。围绕中心,服务发展大局,坚持以办案为中心,聚焦主责主业,提高司法质量和效率,为人民群众打造更加优质的法律产品、检察产品上持续用力。

开展聚焦“政治过硬”“本领高强”大培训活动

着眼于“实”字做文章,从实际出发,积极开展教育培训工作。健全管理制度,注重培训的科学性。制定了《辽阳市检察院教育培训工作实施方案》,充分利用上级检察机关依托远程教育资源和辽阳党校教育平台,大力拓展党员干部视野。采取集中学习培训为主体,按照职务层级、业务范围开展培训的教育培训基本结构。形成政工室负责组织全员性培训、并协助相关业务科室组织业务需求出发的教育培训,增强了教育培训工作的合力。坚持按需培训,注重培训的针对性。按照优秀干部学历层次、年龄段、专业特长邀请相关人士对其开展专门培训,主动与省内外市级院联系,学习其先进经验,实地调研交流,拓宽工作思路。适时开展各类练兵活动,通过组织辩论赛、观摩庭、案件展评等方式以战代练,以练代训。增强学习效果,注重培训的实效性。以人才培养锻炼为根本,加大上挂下派的力度,为青年干警提供锻炼的平台,在全市两级院选拔法学功底深、专业素能强、办案经验丰富的检察官,组建门类齐全、结构合理、灵活多样的专业化专案团队实行领办重大疑难复杂案件、开展理论实务研究和专项培训一体化运行机制,培养一大批有理论、会办案、懂专业、善思辨的检察官队伍。

开展聚焦“创新发展”“奋斗目标”大研讨活动

围绕新时代辽宁检察工作创新发展和“1-2年辽宁检察工作要走在全国前列”的奋斗目标,强化问题意识,深入查找、梳理检察工作在新时代面临的矛盾和问题,把发现问题、解决问题贯穿“大研讨”活动全过程。坚持以上率下,市院班子成员要以身作则、在完成好自身调研课题的同时,要加强对定点联系基层院、分管部门研讨活动的组织、督促、引领工作,充分调动广大检察人员参与“大研讨”活动的积极性。坚持统筹兼顾,把专项活动与当前扫黑除恶专项斗争、服务保障“三大攻坚战”、破解改革难题、加强基层指导等重点工作结合起来,相互促进、共同深化。通过活动,明确方向,增强能力,提振精神,真抓实干,推进新时代辽阳检察工作创新发展。坚持提炼总结,在内网平台设立“大研讨”专栏,定期集中反映检察机关“大研讨”活动开展情况。及时总结“大研讨”活动中的好典型、好做法、好经验,为市院党组科学决策提供参考,有效破解制约检察工作发展难题,促进课题研究成果转化。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统