当前位置:
首页
> 工作动态 > 检察要闻
辽宁省检察院举办全省检察机关现场勘验培训班

发布日期:2018-10-12访问次数: 信息来源:辽宁省人民检察院字号:[ ]


为贯彻落实全省检察长座谈会精神,将“大学习、大培训、大研讨”专项活动推向深入,辽宁省检察院于10月8日至12日在金剑大厦举办辽宁省检察机关现场勘验培训班。

本次培训紧紧围绕检察职能,努力打造“政治过硬、本领高强”的检察技术队伍,是凝聚共识、转变检察技术工作理念和思路的一项重要举措。培训以促进检察技术部门与公益诉讼部门协作配合,做好公益诉讼案件现场勘验工作为目标,进一步提升检察技术人员专业素质能力,弥补知识弱项、补齐能力短板、填补经验盲区,是一次注重工作实效的专业技术培训,也是强化检察技术工作服务检察业务职能的工作举措。

此次培训共有全省119名检察技术人员和21名公益诉讼人员参加。省院检察技术处处长刘洋在开班仪式上做了《全省检察技术工作现状和发展思路》的专题讲座。省院公益诉讼部门介绍了公益诉讼职能工作。中国刑警学院张利民副教授做了题为《检察机关公益诉讼案件的现场勘验检查》讲座,介绍了公益诉讼案件现场勘验检查的特点、任务和要素等内容,讲解了排污类、乱倒垃圾类和砍伐森林类案件现场勘验检查的重点,以及现场勘验图、勘验笔录的制作及照相录像等方面专业知识和操作实务。省环境污染损害评估中心主任,教授级高级工程师汪德生主任,为培训班做了《辽宁省环境损害鉴定预评估工作进展和实践》的专题讲座。省食品检验检测院的专家还为培训做了《环境损害鉴定和食品检测鉴定、以及取样》的讲座。省院和基层院检察技术部门分别介绍了《遥感卫星在公益诉讼中的应用》和《无人机的使用经验》。省院还从实战办案出发,模拟编制了一起排污案件案例,供培训学员制作《现场方位示意草图》和《现场勘验笔录》练习,省院检察技术处的就练习完成情况作点评。

培训即将结束,参训检察技术人员一致表示,通过学习不仅进一步了解了检察机关公益诉讼新职能,而且普及了排污类、乱倒垃圾类和砍伐森林类案件现场勘验检查的专业知识,不仅增强做好技术部门与公益诉讼部门协作配合的自信,而且更增强了做强、做实、做好新时代辽宁检察技术工作的信心和决心。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统