当前位置:
首页
> 工作动态 > 检察要闻
检察监督使他提前近八年走出监狱大门

发布日期:2018-10-12访问次数: 信息来源:辽宁省人民检察院字号:[ ]


在2018年10月11日到来之前1个多小时这个时刻,吴某某在夜色中缓缓走出辽宁省凌源第一监狱大门,提前近8年恢复自由。为什么吴某某非要在夜里被释放,而不等到天亮呢?


同案被判两次,已服刑期未扣

2017年8月份,辽宁省检察院收到辽宁省凌源第一监狱服刑罪犯吴某某的申诉材料,其主要诉求是将其死缓判决前被羁押的长达10年6个月刑期进行扣减。如果诉求成立,申诉人已经被监狱违法羁押1年多。考虑到问题的严重性,辽宁省检察院立即指定专人进行审查。

经过审查,检察官梳理出了罪犯吴某某申诉案件的脉络。

1992年11月29日罪犯吴某某因涉嫌抢劫被决定劳教三年,1995年4月30日期满释放(实际执行2年5个月2天)。

后因同案犯到案,1996年河南省新密市人民法院以同一事实,判决罪犯吴某某犯抢劫罪,判处有期徒刑14年。罪犯吴某某于1996年10月31日入河南省豫中监狱服刑,2004年8月2日经减刑后刑满释放。(在监狱中实际执行刑期为7年9个月3天)

2005年河南省新密市人民法院以“原审程序违法,判决结果不当”为由启动再审程序,判处罪犯吴某某死刑缓期二年执行。2007年,其被减为无期徒刑,2010年河南高法裁定减为有期徒刑18年9个月。

2010年吴某某由河南豫西监狱转入辽宁省凌源第一监狱服刑。在凌源第一监服刑期间,辽宁省朝阳市中级人民法院分别于2013年和2016年对罪犯吴某某进行了两次减刑,现刑期至2026年7月13日止。


启动法律监督程序,监督法院改判

考虑到罪犯申诉的刑期扣减幅度较大,为确保将该案办成经得起事实和法律检验的“铁案”,该省检察院选派精干力量组成检察官办案组。

办案组首先调取吴某某全部卷宗,认真进行书面审查,然后讯问罪犯吴某某,认为根据《刑事诉讼法》、相关司法解释和最高人民法院的批复精神,对罪犯吴某某原有期徒刑判决执行后的服刑日期,应当计算在改判的死刑缓期执行或者无期徒刑减为有期徒刑后的刑期内。同时,根据最高人民法院《关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》(法释【2016】23号)第三十二条规定,再审改判为死刑缓期执行或者无期徒刑的,在新判决减为有期徒刑之时,原判决已经实际执行的刑期一并扣减;第四十条规定,本规定所称的“判决执行之日”是指罪犯实际送交刑罚执行机关之日,即入监狱服刑之日。

为准确适用法律,检察官办案组将本案提交省院刑罚执行检察处检察官联席会议,经讨论,与会九名刑事执行检察业务员额检察官一致认为:罪犯吴某某主张的对其劳动教养的期限及入监前羁押的期限一并折抵属于法律认识错误;该犯在无期徒刑减为有期徒刑裁定中,法院没有将其死缓判决前实际执行的刑期进行折抵显属不当,对其死缓判决前被实际执行的7年9个月3天刑期应予以折抵。据此,吴某某刑满释放时间应当是2018年10月10日。

根据检察官联席会议形成的意见,辽宁省检察院决定对该案启动法律监督程序。

鉴于罪犯吴某某据以执行刑罚的生效判决、死缓减为无期徒刑以及无期徒刑减为有期徒刑的裁定均系河南省高级法院作出,按照刑事诉讼管辖规定,应由河南省相关司法机关依法予以处理。

2017年8月,辽宁省检察院将该案相关材料呈报最高检察院刑事执行检察厅,刑事执行检察厅将此案交由河南省检察院办理。

河南省检察院接到此案后,遂向河南省高级人民法院发出检察建议函,建议河南省高级法院尽快启动程序,对罪犯吴某某的刑期折抵问题依法作出裁定。

2018年春节刚过,河南省高级法院、河南省检察院派出工作组来辽宁实地协调处理罪犯吴某某刑期扣减问题。河南方面认为,罪犯吴某某2005年被判处死缓至今已被四次减刑,若由河南省院启动再审程序解决刑期折抵问题,就需要“一撤到底”,既浪费司法资源,也不利于罪犯积极改造。建议由凌源第一监狱,提请减刑程序,对罪犯吴某某7年9个月3天的执行刑期予以扣减。

凌源第一监狱召开监狱减刑、假释评审委员会会议,经讨论认为:根据现行法律规定,该犯刑期折抵属于法院再审案件,监狱仅凭相关司法机关的函件启动减刑程序没有法律依据。

2018年8月15日,辽宁高级法院、辽宁省检察院、辽宁监狱管理局、朝阳中级法院、朝阳市检察院、凌源第一监狱等相关单位召开联席会议。会上,检察机关提出,辽宁司法机关应严格按照法律规定办理此案,尽快通报河南方面启动程序。该意见得到与会单位的认同。

辽宁省检察院领导对该案非常重视,于昆副检察长多次听取该案办理情况汇报,并要求办案组与河南省检察院保持沟通联系,密切关注案件进展。

9月下旬,在得知该案仍在河南高级法院的办案系统中流转,未分配给办案人的严峻形势下,辽宁省检察院刑罚执行检察处负责人立即与河南省检察院刑事执行检察局负责人联系,建议将该案作为今年最高检部署的“维护在押人员合法权益专项活动”重点案件进行督办。河南省检察院同意将该案作为重点案件进行督办。


检法迅速行动,及时纠错维权

如果罪犯吴某某的刑期能够依法予以扣减,10月10日就是其刑满之日。

10月8日,国庆节后第一个工作日,为保证在法定时间内依法释放,河南省检察院向河南省高级法院再次发出检察建议书,为避免违法超期羁押,建议河南省高级法院立即启动纠错程序。接到检察建议书后,河南省高级法院立即开会研究,做出裁定。

10月9日晚,河南省高级法院办案法官飞到沈阳。

10月10日上午,河南省高级法院办案法官与辽宁省高级法院、省检察院有关人员一同驱车赶赴朝阳。在向朝阳中级法院送达裁定后,省检察院刑罚执行检察处林沂处长要求朝阳市检察院加强监督,尽快向朝阳中级法院有关领导说明案件迫切性。

10月10日下午3时许,辽、豫两地法、检一行到达凌源第一监狱。法官向罪犯吴某某当面宣告:“对其7年9个月3天的刑期予以扣减,执行刑期更正为2010年4月10日起至2021年4月10日。”

执行刑期更正后,本着“多关一分钟就是违法”的理念,辽宁省三级检察机关启动应急联动机制,朝阳市检察院要求朝阳城郊检察院监督凌源第一监狱立即向朝阳中级法院提请对罪犯吴某某进行刑期变更,省检察院指令朝阳市检察院监督朝阳市中级法院迅速立案,将2013年和2016年对罪犯吴某某进行的两次减刑予以确认。朝阳市中级法院当日迅速做出裁定,将罪犯吴某某刑期变更为2018年10月10日。

10月10日晚上8点半,朝阳中级法院审判监督庭法官来到凌源第一监狱,向吴某某宣告刑期变更为2018年10月10日。

当吴某某在送达回证上签下自己的名字的时候,自由“从天而降”,让他有点懵,但难掩激动之情。

服刑多年,一朝出狱,吴某某有太多话要说,一时又说不出来。在监狱为其办理出狱手续期间,吴某某对检察官激动的说道“我真感谢检察机关、要不是你们,我还要多待七、八年才能出去。出狱后,我要好好工作,孝顺老娘,回报社会。”检察官告诫吴某某要痛改前非,做守法公民,同时也鼓励他重新燃起生活的希望,侍奉老母亲,踏实工作,回报社会。

2018年10月10日,对吴某某而言,注定是终身难忘的一天,这个满天星斗的夜晚也注定无眠。

“吴某某案件从管辖级别上跨越了最高检、省院、市院到城郊院四级检察机关,从地域上跨越了辽宁、河南两省,在被监督对象上,既有法院,也有监狱。该案的成功纠错,是辽宁、河南两省检察机关强化法律监督、维护公平正义的价值追求和刑事执行检察部门维护刑事被执行人合法权益工作的具体体现,并取得了良好的法律和社会效果。”辽宁省检察院刑罚执行检察处林沂处长如是说。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统