当前位置:
首页 > 党的建设
铁岭市检察院召开全院警示教育大会

发布日期:2018-12-24访问次数: 信息来源:辽宁省人民检察院字号:[ ]


12月21日,铁岭市检察院召开全院警示教育大会。会上,市院党组成员雷强传达了省院转发最高检违法违纪案件的情况通报,带领全院干警深入学习领会通报精神。

会议指出,通报检察系统违法违纪案件,表明了我党坚定不移惩治腐败的鲜明态度,彰显了检察机关全面从严治检的坚定决心。通报中的违法违纪案件具有“利用影响力收取贿赂,以权谋私、以案谋私,与不法商人结成利益共同体和违法犯罪具有极其隐蔽性”四个突出特点。究其原因是“丧失共产主义理想信念、放松自我思想改造、无视党规国法、热衷于江湖交往和缺少对权力的监督”。全面从严治检关键在“从严”,全面从严治检要害在“治长”,全面从严治检重点在“抓早”,务必将全面从严治党、全面从严治检引向深入。

会议强调,每一名检察干警都要汲取沉痛教训,查找违法违纪案件所反映的检察权运行和检察机关领导干部监督管理方面存在的问题,进一步规范检察权的依法正确运行、加强检察队伍建设、提升检察机关公信力。一要全面加强检察机关党的政治建设。认真学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保党对检察工作的绝对领导落到实处。二要持续强化管党治党政治责任。检察机关存在的很多问题都与两个责任落实不力有关。我们要担负起政治责任,紧紧抓住管党治党政治责任这个牛鼻子,进一步增强政治意识,强化责任担当,把政治责任立起来。三要持之以恒纠治“四风”。要在持续反对形式主义、官僚主义上下功夫,认真研究教育和监督方式,及时发现和纠正各种苗头性问题。四要以零容忍态度严惩自身司法腐败。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,有一起查一起,绝不留情,重点查处政治问题、司法问题和经济问题相互交织的腐败案件。充分运用反面典型案例,以身边人身边事教育广大检察人员知敬畏、存戒惧、守底线。五要强化检察权运行监督制约。紧紧抓住关键少数,围绕检察权运行新机制,盯住重点领域、关键环节、关键岗位加强执法办案内部监督。六要更加严格要求自己。一把手要履行好管党治党、管检治检的政治责任、领导责任,班子成员要带头落实中央八项规定精神,紧盯“四风”和司法行为不规范问题,时刻绷紧纪律规矩这根弦,带领全体干警牢牢守住纪律底线。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统