当前位置:
首页 > 党的建设
铁岭市检察院党组中心组深入开展“解放思想推动高质量发展大讨论”

发布日期:2018-12-07访问次数: 信息来源:辽宁省人民检察院字号:[ ]


 

12月4日,铁岭市检察院召开党组中心组学习(扩大)会议,深入贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,认真落实省委十二届十次全体会议部署、市委七届八次全体会议要求和省院贯彻落实意见。紧紧围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,着力补齐拉长“四个短板”,推动“六项重点工作”,对标高质量发展要求,结合检察工作实际,坚持问题导向,深入进行学习研讨。市院领导班子成员、检委会专职委员和中层正职领导干部参加会议。

市院党组书记、检察长李元主持学习研讨并作总结发言。市院副检察长于立卫、潘铁华和检委会专职委员魏晓善分别作了中心发言,民事行政检察处处长李尚杰、计划财务装备处处长李秀萍汇报了学习体会。

会议指出,习近平总书记在辽宁考察时和深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话,充分肯定了东北地区的战略地位,全面阐释东北振兴的历史使命,深入分析东北振兴的形势任务,明确提出新时代东北振兴的工作要求,为辽宁决胜全面建成小康社会、加快推进全面振兴注入了强大动力、指明了前进方向、提供了根本遵循,充分体现了党中央对东北地区的高度重视,对东北振兴的大力支持。

会议强调,全市两级院要把贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,高度重视,在学深悟透、融会贯通上下功夫,切实用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。一是认真开展学习研讨,统一思想认识。认真组织党组中心组学习讨论、支部学习研讨,撰写学习体会、发言提纲等方式,谈思想、谈认识、谈对策、谈建议。通过交流研讨,统一思想认识,完善发展思路,破解发展难题,推进工作创新,提升工作能力和水平。二是深入谋划检察工作,完善发展思路。坚持问题导向,结合检察实际,谋求服务推进辽宁振兴和高质量发展检察监督新路径。通过学习研讨,查找存在问题和不足,对照补齐拉长 “四个短板”,推动“六项重点工作”,调整工作重心,研究制定措施办法。始终坚持党对检察工作的绝对领导,始终坚持以人民为中心的发展思想,牢固“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,始终坚持“两个不折不扣”。紧紧围绕省委“五大区域发展战略”、“一带五基地”建设和市委“五大突破”、“四个产业”、“三个攻坚战”,持续加大力度服务保障优化营商环境、开展扫黑除恶专项斗争、矛盾纠纷排查化解专项工作,抓好“忠诚干净担当”主题实践教育活动,开展好公益诉讼等新增职能工作。坚持“转隶就是转机”、“在办案中监督、监督中办案”、“双赢多赢共赢”的新时代检察工作发展理念,谋划好新时代检察工作的发展思路和路径。三是进一步加强调研,提升工作能力和水平。多开展工作调研、多下基层了解情况,听取意见和建议,摸清底数,找准问题和症结。多走出去、向先进学习,借鉴兄弟单位的经验和做法,通过学习交流,知己知彼,结合自身实际,明确方向和目标,制定方法和举措。四是主动破解难题,推进工作创新,找到措施办法。重点研究如何提升能力,如何优化队伍结构,如何提高办案质量,如何加大考评工作力度,如何破解信访难题,如何服务保障优化营商环境,如何加大刑罚执行监督力度,如何开展好公益诉讼等工作。通过学习思考,破解工作难题,不断加强自身建设。按照高检院“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”新时代检察工作新要求,省院“1+4+5”队伍建设总要求和“4+2+1”全省法律监督工作新格局总安排,抓好队伍建设,提升履职监督能力,夯实基层工作基础,不断推进工作创新。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统