当前位置:
首页 > 党的建设
朝阳检察院党组专题研究党风廉政建设和反腐败工作

发布日期:2018-09-30访问次数: 信息来源:辽宁省人民检察院字号:[ ]


针对近年来,朝阳地区违纪违法问题较为突出的情况,朝阳市院党组于9月18日召开党组(扩大)会议,深刻分析了全市检察机关党风廉政建设和反腐败工作面临的严峻形势,以强烈的责任意识、忧患意识,正视自身存在的突出问题,认真剖析问题产生的原因,研究确定了具有针对性的整改落实措施。

一是要强化政治担当,坚定不移地推动全面从严治党、全面从严治检向纵深发展。坚持把政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要把管党治党、管检治检作为根本政治职责,全面落实党组主体责任,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,坚持以零容忍态度清除自身腐败,扎实做好执纪问责工作,坚决落实“一案双查”,真正做到减存量、遏增量,确保“两个责任”落实到位。把严明党的政治纪律和政治规矩,作为严肃党内政治生活的重要内容、加强党内监督的主要内容,发展积极健康的党内政治文化,营造风清气正的政治生态。

二是充分发挥违法违纪案件的警示作用,开展好经常性、针对性、主动性的纪律教育。提高警示教育的政治性,用好反面教材,深刻认识检察干警违纪违法案件的恶劣性质和严重危害,深刻剖析检察干警违纪违法的产生原因,深刻吸取检察干警违纪违法案件的教训警示,举一反三、以案明纪,敢于发现和纠正自身存在的问题,严肃查处各类违规违纪行为,坚决维护纪律的严肃性和权威性。

三是开展警示性约谈,前移监督关口。对发生违纪违法案件较多的北票市院、凌源市院、朝阳县院、建平县院检察长进行警示性约谈,真正让各院认识到存在问题的严重性,切实做好整改落实工作,层层传导压力,落实“两个责任”,力争将苗头性、倾向性问题解决在萌芽状态,切实发挥好预防在前,约束在前的作用。

四是认真落实全市检察机关巡察工作动员部署会议要求,进一步加强巡察工作。要以这次巡察工作作为加强朝阳县院、建平县院领导班子建设、推进全面从严治检、推动检察工作创新发展的重要抓手,坚持问题导向,强化责任担当,充分发挥巡视利剑作用,确保巡察工作效果。

五是加强纪律建设,持之以恒正风肃纪。要强化日常管理和监督,灵活运用“四种形态”,特别是在用好第一种形态上下更大功夫,抓早抓小、防微杜渐,对违反党的纪律、检察工作纪律的苗头性、倾向性问题,早提醒、早纠正。坚定不移落实中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息纠治“四风”,坚决纠正形式主义、官僚主义种种新表现。加大检务督察力度,定期、不定期地对检察干警执法办案、纪律作风的监督检查,端正执法作风,严肃检容风纪,树立良好检察形象。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统