当前位置:
首页
> 工作动态 > 检察动态
本溪:出台“十一条举措”、编撰法律政策汇编
——本溪市检察院用真招实措服务民营经济

发布日期:2019-01-10访问次数: 信息来源:辽宁省人民检察院字号:[ ]


日前,本溪市检察院出台了《本溪市检察院依法服务保障和促进民营经济加快发展的实施意见》,坚决贯彻落实省院和市委关于大力支持民营企业发展壮大的部署要求,充分发挥检察职能,为我市民营经济快速发展营造良好的法治环境。《措施》全面吸收最高检下发的关于办理涉民营企业案件11个执法司法标准以及省院关于保障民营经济健康发展实施意见,紧紧围绕市委市政府加快民营经济发展大会精神,同时注重总结提炼以往服务保障民营企业发展的实践经验和有效做法。

《措施》涉及服务民营经济应当遵循的理念、司法办案中需要把握的法律政策问题、立足检察职能服务民营企业的具体举措、建立健全服务民营企业发展的工作机制、改进办案方式方法和规范司法行为、提出工作落实的要求等6个部分。其中,在理念方面有2条措施,包括牢固树立民营企业和民营企业家是我们自己人的理念,牢固树立谦抑、审慎、善意、文明、规范的司法理念;在具体举措方面有4条措施,包括对侵犯民营企业权益的案件,要依法优先受理、快速办理;对民营企业生产经营融资等经济活动,法无明文禁止不以违法犯罪对待;办案中严格区分七类界限;对涉民营企业案件执法司法标准进一步统一规范,依法严厉打击侵犯民营企业和民营经济人士权益的各类犯罪;办案中对民营企业当事人坚决防止僵化的“构罪即捕”“入罪即诉”;在工作机制方面有4条措施,包括严格规范司法行为;加强对民营企业的司法救济;定期走访调研,提供主动防范动态预警帮助;提供“综合性、窗口化、一站式”服务。

《实施意见》要求,支持民营企业发展永远在路上,支持民营经济发展重在务实。全市两级检察机关将结合实际,根据经济形势发展变化,坚持问题导向,不断完善办理涉民营企业案件的法律政策适用,更好地依法保障和促进民营经济快速发展。

同时,针对民营企业家迫切需求,市检察院与人民日报社进行多次沟通联系,借助人民数据库平台,搜集到详实的涉及民营经济发展的法律政策,进行编辑梳理,分上下两册刊印,发到民营企业家手中,进一步坚定了民营企业家的发展信心,让他们吃下定心丸,为民营企业壮大提供法律政策指引,民营企业经营者将不再因法律政策问题进行四处奔波咨询,此举得到了社会各界的充分肯定,据了解,这套服务民营经济法律政策汇编是全国迄今为止比较系统详尽的服务民营经济法律汇编。

支持民营经济发展壮大,需要优先解决民营企业面临的突出问题、共性问题。在挑战和机遇并存的当下,检察机关服务民营经济最直接、最有效的方式,就是用真招实措为企业提供更加优质的法治产品、检察产品。“措施再好,最关键的还是要狠抓落实,真正发挥应有作用。民营经济为经济社会发展提提供真金白银,我们就要拿出服务民营经济的真招实措。”本溪市院检察长王红日强调,全市检察机关要按照确定目标、夯实责任、督导推进、科学考核,把服务民营企业的情况列入重点督查事项,确保各项措施落到实处。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统