当前位置:
首页
> 工作动态 > 检察要闻
【盘点辽检2018(六)】创新办案机制立案监督工作再上新台阶

发布日期:2019-01-10访问次数: 信息来源:辽宁省人民检察院字号:[ ]


2018年全省各级检察机关积极落实省检察院侦查监督座谈会精神,以立案监督一体化和案件化办理为抓手,以立案监督指挥中心为依托,千方百计、多措并举开展立案监督和“两个专项”监督活动,监督公安机关立案侦查了一批破坏环境资源、危害食品药品安全、损害农民工权益,涉黑涉恶犯罪案件,收到较好效果。2018年全省各级检察机关共受理立案监督(监督公安机关立案、撤案、监督行政执法机关移送)案件1400件,较上一年受理的887件,增长57.8%,其中“两个专项”立案监督受案223件,较上一年受理的146件,增长52.7%。

建章立制,率先实行一体化立案监督新模式

2018年4月份召开全省侦查监督座谈会后,按照会议提出的在全省检察机关探索适用一体化立案监督新模式,实行重大立案监督案件化办理要求,省检察院在全省率先成立立案监督指挥中心并号召各市级院同步成立,十六个市分院纷纷响应,依照省院建构,迅速成立并确定相关人员,121个基层院也指定专人负责立案监督工作,一张立案监督大网初步形成。立案监督指挥中心成立后,省院确定各市分院立案监督数据、案件月报制,典型案例季报制,各市分院还探索制定立案监督一体化运行机制,从制度上完善立案监督工作。立案监督一体化办案模式的适用,破解了立案监督难的困境,如省院联合丹东、铁岭、宽甸院监督立案的张国友提供证明文件重大失实案、朝阳市院联合双塔院监督撤案的十九起公安重复立案的案件,均因上级院的介入,最终使案件监督成功。

立足两个专项,做好环境食药领域立案监督

“两个专项”立案监督活动是最高检安排部署的剑指破坏环境资源和危害食品药品安全违法犯罪行为的专项活动。为了能够有效开展工作,自年初开始,我院侦查监督处与省公安厅经侦总队、食药侦总队、省双打办、省环保厅等部门密切联系,加强对行政执法机关的法律监督,拓宽发现立案监督线索渠道。在6月份与省公安厅经侦总队联合开展“三个关键环节”执法巡查活动,并督促整改,另外还积极参加省食药监管理部门《省2018年药品“净网2018”专项整治工作方案》专项整治活动,加强网络犯罪监督管理。通过一年的努力,监督行政执法机关移送、公安立案侦查一批破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪案件,立案监督数量大幅提升,在监督立案的案件中,不乏一些具有典型性的案例,如丹东凤城院监督凤城林业部门移送、凤城市公安局立案侦查的宋永利滥伐林木案,沈阳市大东区院监督公安机关立案侦查的案值近3亿元的刘某章生产销售注水猪肉案,锦州市院监督立案的邓武冒充“牛栏山”商标的假冒注册商标案等一批有影响的案件等,其中宋永利滥伐林木案还被《检察日报》刊发并被拍成专题片在《辽检视察》播放。




维护社会安稳,深挖涉黑涉恶线索

自2018年扫黑除恶专项斗争工作开展以来,为了把扫黑除恶工作开展得更有效、进行更彻底,省院除对全省涉黑涉恶不捕案件备案审查外,还坚持把立案监督挺在前面,千方百计查找立案监督线索,逐案排查,让涉黑涉恶犯罪无处藏身。一年来,全省各级检察机关全面落实扫黑除恶工作部署,深挖立案监督线索,成功监督公安机关查办一批有影响、隐藏深、有保护的黑恶犯罪,如大连市检察院立案监督的与徐长威、徐长宝组织领导黑社会性质组织犯罪案件相关联的姜海军等十二人寻衅滋事案,丹东东港市院监督立案的周辉等六人聚众斗殴案,都在当地引起不小轰动,群众拍手称快。

关注民生,延伸立案监督触角

立案监督更多体现的是其刚性的一面,但其还有温柔的一面,2018年全省各级检察机关办理的立案监督案件中,就出现一批令嫌疑人信服、被害人理解、群众叫好的立案监督案件,如大连市旅顺口区检察院办理的刘某某财物被毁案立案监督案件,办案人从情与法的双重角度出发,不仅使刘某某损失财物得到一定的赔偿,刘某某主动撤回立案监督申请,还使多年信访问题得到圆满解决;营口市老边区检察院受理的农民工讨薪案当中,面对公安不立案决定,办案人改变办案思维,引入三方听证,多方劝说拒不支付劳动报酬的嫌疑人王某某,最终使其写下保证书,并如期将拖欠的工资发放到农民工手中。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统