当前位置:
首页
> 工作动态 > 检察要闻
系列报道:解放思想掀高潮,创新发展提质量——16个市(分)院检察长在全省电视电话会上交流发言(节选之七)

发布日期:2019-01-10访问次数: 信息来源:辽宁省人民检察院字号:[ ]



盘锦市检察院党组书记、检察长邴志凯:解放思想找差距找准方向加油干

盘锦市检察机关对照“七破七立”,查摆出自身存在的差距:一是创先争优的意识有所减弱,小院“无位”的思想根深蒂固。二是双赢多赢共赢的监督理念有待强化,监督工作仍不平衡。三是主观能动作用有待激发,队伍建设永远在路上。四是创新精神有待发挥,司法体制改革效果没有达到预期。五是缺乏担当意识,对全省检察工作目标认识不足、奉献不够。

下一步,我们要树立服务大局意识,全力维护社会稳定。立足实际,破除禁锢,强化落实,在服务保障优化营商环境、扫黑除恶专项斗争、社会矛盾排查化解、打好三大攻坚战等工作中解放思想、主动出击。我们要树立“合作共赢”的思维,打造特色品牌。站在国家平台,对标先进单位,把调查核实侦查违法等亮点工作打造成监督品牌,实现从跟跑到并跑最后到“领跑”目标。我们要树立以人为本的理念,推动队伍建设提档升级。加强梯队建设,培养高端人才,顺畅上下沟通,带动检察队伍整体水平提升。我们要树立改革创新精神,持续释放改革红利。加紧推进内设机构改革,完善办案组织建设,建立健全管理运行机制,认真履行新增职能,切实维护社会公平正义。我们要树立小院也要有大作为的雄心,勇于担当主动作为。拉高标杆,找准定位,严把案件质量,强化基层基础,从而实现全市检察工作平衡充分全面发展。



葫芦岛市检察院党组书记、检察长邢学军:坚持问题导向补齐短板弱项推动检察工作创新发展

一、坚持从解决观念短板中解放思想、推进工作。当前,我们工作中最大问题是思想僵化、观念陈旧、思维落后,缺乏积极向上进取争精神,长期存在“小富即安”“小进即满”“自我满足”观念。我们要通过解放思想,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、淬炼境界,破除思维定势和行为惯性。要跳出葫芦岛审视葫芦岛,消除因循守旧、固步自封的观念,打破视野狭窄、自我封闭的局限,摒弃老传统、老做法、老观念,牢固树立改革创新、开拓进取意识,大力实施新时代滨城兴检战略,着力推动检察工作稳中有进、稳步发展。

二、坚持从解决人才短板中解放思想、推进工作。当前,我们工作中的最大瓶颈是检察人才严重匮乏,特别是高层次、拔尖人才短缺,业务骨干不足,综合部门力量补充困难。我们要通过解放思想,树立开放的人才观念,认真落实省院“1+4+5”工作思路,扎实推进“忠诚铸魂”“素能提升”“作风锤炼”“精神提振”四大工程,坚持招录与挖潜并举,搭建展示锻炼平台,大胆提拔使用年青干部,积极营造生动活泼、积极向上的工作、学习环境。

三、坚持从解决质量短板中解放思想、推进工作。当前,我们工作中的最大难题是业务发展不平衡、办案质量不高,就案办案、机械执法,不善监督、监督不力、监督不到位,以及重配合、轻监督等问题依然突出。我们要通过解放思想,着力强化“在办案中监督、监督中办案”“双赢多赢共赢”“公检法在诉讼中良性互动”等一系列新理念,坚持以办案为中心的工作导向,建立健全季度业务运行态势分析制度,加大案件评查力度,着力提升检察官证据审查能力、法律适用能力、释法说理能力、法律文书制作能力、业务调研能力、综合指导能力,着力提升案件质量和监督水平。

四、坚持从解决作风短板中解放思想、推进工作。当前,我们工作中的最大弱项是基础差、底子薄,缺乏历史传承和文化积淀,作风不实,管理不严,内生动力不足,学习业务、钻研工作氛围不浓。我们要通过解放思想,增强责任感、使命感,激发广大干警的上进心、精气神,从本职工作做起,从一点一滴做起,撸起袖子加油干,甩开膀子奋力干,教育和引导广大干警在本职工作中建功立业。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统