当前位置:
首页
> 工作动态 > 检察要闻
【盘点辽检2018(七)】公益诉讼——让人民群众在阳光下幸福生活

发布日期:2019-01-10访问次数: 信息来源:辽宁省人民检察院字号:[ ]


2018年辽宁省检察机关在省委和高检院的有力领导下,在省人大、省政府、省政协的监督支持下,坚持绿色发展理念和以人民为中心的发展思想,牢牢把握公益这个核心,积极探索、勇于实践,办理了一批具有较好政治效果、法律效果和社会效果的案件,公益诉讼工作取得初步成效。全省检察机关全年共发现公益案件线索4644件;立案4305件;办理诉前程序案件4010件,提起公益诉讼99件,实现了公益诉讼办案工作地域全覆盖、领域全覆盖和案件类型全覆盖。有1件案件被高检院作为全国十大典型案例向社会公布。公益诉讼工作得到陈求发书记等省领导的肯定批示。省委省政府出台了《关于支持检察机关提起公益诉讼工作的意见》。市、县两级党委、人大、政府、政协主要领导对公益诉讼工作作出批示120余次。

建立健全组织机构和内部协作配合机制

省、市两级检察院成立了公益诉讼办案指导中心,统一梳理、研判、管理案件线索,统一调配办案力量,统一指挥重大疑难案件办理,同时实行公益诉讼案件逐案逐级报备报批的一案三级联动制度。公益诉讼职能部门与技术部门共同出台了《关于加强检察技术部门与公益诉讼职能部门协作配合的实施意见(试行)》。

建立健全检察机关与司法行政部门协作机制

公益诉讼职能部门与7家省直单位建立了联络员制度,强化了日常的沟通联系,并与省人防办、省公安厅环保总队、省民心网建立了工作联系和信息共享工作机制。全省市县两级院共与监察委、法院、行政机关、公安机关、环保机构等建立外部协作机制120余个。2018年10月18日,铁岭银州区法院公开开庭审理了铁岭昌图县人民检察院以公益诉讼起诉人身份提起的我省首例行政公益诉讼案件,并支持了检察机关的诉讼请求。该案是我省省、市、县三级检察机关与审判机关共同推动检察公益诉讼制度不断完善的一次有益实践。

辽宁首例行政公益诉讼案件

建立区域协作机制参与跨区域联合行动

与河北、山西、内蒙古检察机关共同组织开展祖国北部绿水青山蓝天联合护航行动,与吉林、黑龙江、内蒙古检察机关建立辽河流域水资源保护和森林资源保护检察监督协作机制。与河北、天津、山东就建立环渤海生态环境保护公益诉讼协作机制达成合作意向。铁岭市检察院与吉林四平市检察院,朝阳市检察院与河北承德市、内蒙古赤峰市检察院分别建立了公益保护跨地区协作关系。锦州、朝阳、葫芦岛市检察院共同建立了大小凌河生态环境和资源保护公益诉讼配合机制。

强化公益诉讼案件办案效果

全省开展“保障千家万户舌尖上的安全”和水环境保护公益诉讼专项监督活动,立案954件,发出诉前检察建议834个,起诉6件。市县两级检察院紧紧围绕“美丽乡村”建设、“小锅炉”治理、林地保护、校园及周边食品安全、医疗废物治理等领域开展小专项活动84个,立案2498件,发出诉前检察建议2508件。

进一步强化宣讲宣传提升公益诉讼工作社会认知度

辽宁省检察机关公益诉讼宣传月活动


组织全省检察机关开展“守护公共利益 共建美好家园”为主题的公益诉讼宣传月活动,通过举办开放日活动、召开新闻发布会、对外开展宣讲、向社会发布典型案例等形式宣传公益诉讼工作。公益诉讼工作的成绩和做法被新华社、检察日报、辽宁日报等10余家中央、省内主流媒体持续报道,省级以上纸质媒体和网络媒体等平台发布宣传公益诉讼工作信息新闻等60余篇。《辽宁日报》“本报调查”栏目整版报道了公益诉讼工作。

公益诉讼工作取得显著成效

一是有效保护生态环境资源。全省检察机关深入学习贯彻习近平总书记“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉”的重要指示精神,针对一些长期存在的生态环境保护顽疾开展公益诉讼工作,着力解决了一批人民群众反映强烈的污染破坏问题。2018年以来,共立案调查生态环境和资源保护领域公益案件2983件;发出民事诉前公告1件,行政诉前检察建议2866件;提起公益诉讼58件。督促地方政府完成林地清收还林任务34万余亩;清除处理违法堆放的固体废物、危险废物49万余吨;向污染企业和个人索赔环境损害赔偿金约221万余元、治理恢复费用459万余元。辽阳市弓长岭区人民检察院针对汤河水库水源地污染问题向当地环保部门和政府发出检察建议,促使政府对水源地附近垃圾进行了全面清理。铁岭市昌图县人民检察院因被告人王某非法排放危险废物,对其提起刑事附带民事公益诉讼,并与环保部门共同协调污染废物的无害化处理,避免了因处置延误而导致污染持续或扩大。

铁岭市昌图县检察院提起的环境和资源保护刑事附带民事公益诉讼案

二是有效保障和改善民生。全省检察机关充分发挥检察机关在实施“健康中国”战略中的法律监督作用,从生活垃圾处理、饮用水安全、食品药品卫生等关系到人民群众切身利益方面入手,突出办理食品药品安全领域公益诉讼案件,确保人民群众“舌尖上的安全”。全省检察机关共立案调查食品药品安全领域案件1046件;发出诉前检察建议905件;其中向市场监管部门发出检察建议845件,针对学校周边食品安全问题发出检察建议28件,针对药品广告问题发出检察建议88件,针对假药、劣药案件发出检察建议50件;提起公益诉讼40件。 丹东市人民检察院针对校园及周边食堂、小饭桌、小卖店等食材安全及卫生问题,在全地区组织开展“校园及周边食品安全公益诉讼专项行动”,切实保障了广大青少年“舌尖上的安全”。大连普兰店区人民检察院针对病害动物无害化处理问题向负有监管职责的相关行政机关发出诉前检察建议,有效防范了病害动物对附近水体、土壤、地下水的污染。

丹东凤城市学校周边食品安全案件现场检查

三是有效挽回国有财产损失。公益诉讼工作开展以来,全省检察机关共立案调查国有财产保护和国有土地使用权出让领域案件276件,发出诉前检察建议238件,提起公益诉讼1件,督促保护、收回国家所有财产和权益价值2.5亿余元。丹东东港市院在东港市委、市政府的大力支持下,通过开展国有财产保护公益诉讼专项行动,督促相关行政机关收缴企业欠缴的规费6800余万元,有力防范了国有资产流失。12月13日,全省首例国有土地使用权出让领域追缴国有土地使用权出让金行政公益诉讼案件在丹东市振兴区法院开庭审理并当庭宣判,法院支持了检察机关全部诉讼请求。该案入选全国检察公益诉讼十大典型案例。

全省首例国有土地使用权出让领域追缴国有土地使用权出让金行政公益诉讼案

四是有效助力经济高质量发展。全省检察机关自觉将公益诉讼工作融入服务优化营商环境的大局,注意在维护公益的同时依法维护企业合法权益,帮助企业更好实现绿色发展、高质量发展。比如,西洋特肥有限责任公司是锦州地区最大的农业特肥生产企业,一直注重树立安全、环保的企业形象,但是由于缺乏专业的指导和帮助,环境保护工作存在一定的问题。黑山县人民检察院了解到此情况后,会同环保局共同邀请环保专家就环境治理方案进行研讨,切实帮助企业解决了自身环保问题,为企业赢得了更好的社会形象。

五是有效督促行政机关依法履职,推动问题解决。全省检察机关充分发挥公益诉讼督促之诉、协同之诉的作用,通过办理诉前程序案件,推动有关问题的整改,对检察机关发出的诉前检察建议,相关行政机关整改积极性高,主动性强,效果好,公益诉讼诉前程序的积极作用得到了较为充分的发挥。截至目前,我省行政公益诉讼诉前检察建议的行政机关回复整改率达98.4%,而且有许多案件实现了“办理一案、治理一片、惠及一方”的整改目标,公益诉讼工作取得了多方共赢的良好效果。营口老边区人民政府以老边区检察院向相关行政机关发出诉前检察建议为契机,形成了老边区政府主导、环保局牵头,各镇政府、街道办事处负主责,检察机关负责监督的环保合力,开展了“小锅炉”治理专项行动,督促100余家企业完成整改,有效促进了当地空气质量改善。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统