当前位置:
首页
> 工作动态 > 检察要闻
系列报道:解放思想掀高潮,创新发展提质量——16个市(分)院检察长在全省电视电话会上交流发言(节选之八)

发布日期:2019-01-11访问次数: 信息来源:辽宁省人民检察院字号:[ ]



辽宁省检察院沈阳铁路运输分院党组书记、检察长郑辉:解思想扣子,指发展路子,努力开辟高质量发展的新境界

一、着眼提升活动热度,在省委明确的35个参考题目基础上,我们又细化增添了“如何找准深化改革的‘铁检路径’”、“如何锻造能打胜仗的‘铁检队伍’”等7个题目。

二、着眼提升活动广度,组织沈铁检察机关全员赴丹东封闭集训期间,围绕“制约铁检发展的困难瓶颈是什么”、“推动铁检改革的思路举措是什么”等主题,组织召开两级院班子成员,两级院干警代表座谈会。三、着眼提升活动深度,围绕“七破七立”进行专题研讨,广泛开展“我为高质量发展献良策”活动,切实在沈铁检察机关掀起一场“理念优化”,进行一次“发展体检”,破解一些“瓶颈制约”,开启一轮“创新创优”。

下一步怎么办?,我们还将多问几个“为什么”、多想几个“怎么办”,坚持既解思想扣子、又指发展路子,努力开辟高质量发展的新境界。

第一,持续抓住“一个重点”。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,将解放思想的成果转化为破解疑难问题的强大合力,转化为推动高质量发展的具体举措,转化为干事创业的蓬勃干劲,不断推动解放思想与高质量发展相互激荡、相互促进。

第二,切实找准“一个定位”。我们将发挥自身建制完整、跨区域管辖、专门性突出等特点,认真落实“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的新时代检察工作总体要求,客观审视存在的差距和不足,找准“铁检工作”与促进高质量发展的最佳结合点,努力开拓服务高质量发展的“铁检路径”,促进“解放思想推动高质量发展”要求在沈铁分院落地生根,开花结果。

第三,全面把握“一个关键”。我们将坚持以改革创新为动力,持续强化问题导向,着力破除制约铁检高质量发展的思想桎梏、观念束缚,将解放思想的成果最大限度地转化为推动高质量发展的实践与实绩,努力实现解放思想和高质量发展同频共振。

第四,努力汇聚“一股力量”。我们将认真落实省院“1+4+5”队伍建设要求,围绕“创建铁检品牌、建设专业队伍、打造精品案件”工作思路,凝聚“人心”、坚定“决心”、树立“信心”,以更高站位、更实措施为辽宁检察走在全国前列的奋斗目标贡献铁检力量。



辽宁省检察院辽河分院党组书记、检察长刘玉江:解放思想求真实干为全省检察机关进入全国前列贡献辽河力量

辽河检察机关引导干警思维“突围”,理念“破冰”,思想解放,认识统一,努力推动辽河检察工作高质量发展。

一、深入辽河剖析辽河,找准高质量发展的差距短板

两级院聚焦“七个着力破除”厘清五个不足:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神还要在学通弄懂做实上下功夫;落实推进扫黑除恶专项斗争等重大部署与上级要求还有差距;监督工作有弱项,监督理念有待进一步转变;司法改革和检察改革在结合辽河实际抓落实上还要下大力气;抓党建促队建的任务还很重,人才队伍建设等方面有较大提升空间。

二、跳出辽河审视辽河,坚定高质量发展的信心决心

两级院坚持提高站位,拓展格局,认清五个形势:新时代检察机关法律监督属性更加明晰,检察职能更加紧密地与国家发展同向同行;最高检“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”12字工作总要求,科学回应、准确把握了新时代中国检察规律;省院“4+2+1”的监督工作新布局和“1+4+5”的队伍建设新思路,为全省检察工作指明了清晰方向;辽河油区的生产规模、企业架构以及业务辐射,为辽河检察提供了宽广的发展空间;走过34年,辽河检察队伍向正规化专业化职业化不断迈进,继承和发扬石油精神,为辽河检察高质量发展注入了信心和底气。

三、立足辽河发展辽河,实现高质量发展的目标任务

两级院坚持凝心聚力谋发展,补齐短板强化五项工作:要坚定不移深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,确保检察工作的正确发展方向;要坚定不移围绕中心、服务大局,精准施策,让油区企业和职工有更多的获得感;要坚定不移补齐业务弱项,对标省院“4+2+1”监督工作新格局,实现全面平衡充分发展;要坚定不移坚持省院“1+4+5”的工作思路,深化我院“规范、服务、精彩、目标”四个党建工程,提振队伍精气神,不以院小而甘居人后,不以案少而无所事事,不以人少而不思进取,为全省检察工作创新发展,走进全国前列贡献辽河力量!





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统