当前位置:
首页
> 工作动态 > 检察要闻
【盘点辽检2018(八)】强化职能 精准发力
服务辽宁营商环境建设 维护社会大局稳定

发布日期:2019-01-11访问次数: 信息来源:辽宁省人民检察院字号:[ ]


2018年,全省控告申诉检察部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神和中央政法工作会议精神,贯彻落实最高检、省委和省院党组的部署要求,聚焦法律监督主责主业,着力化解矛盾纠纷,推动重大疑难复杂信访问题依法及时就地解决,加强控申队伍建设,推动控申检察业务全面发展。2018年省院控告处被省政法委授予人民满意政法单位,被省直机关工委评为文明窗口单位。

“人民满意的政法单位”荣誉


聚焦法律监督主责主业化解社会矛盾为辽宁社会稳定大局服务


一是超前谋划,制定《辽宁省检察机关信访矛盾化解三年工作计划》,统筹谋划未来三年全省检察机关信访工作。

二是强化督导,扎实推进矛盾纠纷排查化解专项活动,排查出的52件矛盾纠纷,全部化解。

三级检察长抓信访工作会议

三是开展三级检察长抓信访活动,将信访工作纳入一把手议事日程,总揽信访工作全局。

四是全力以赴,办理各类案件194件,其中清理积案130件,目前2017年以前的积案已基本清理完毕。

群众送的锦旗

五是凝心聚力,圆满完成中央巡视组移交的91件(实际73件)群众涉法涉诉信访案件的化解任务。

员额检察官信访值班

六是省院统一调度,各地协同配合,保证了敏感节点、重大活动期间检察机关的信访稳定。


提高服务能力水平为全面振兴辽宁老工业基地建设营造良好的营商环境和法治氛围


一是畅通诉求反映渠道。一年来,全省检察机关共接收人民群众各类信访12981件次,同比下降25%。

12309检察业务平台培训

二是按期开通检察机关12309检察服务平台,丰富检察机关服务手段和内容。

三是优先受理、及时移送涉企案件和涉黑涉恶线索,为两个专项活动服务。

四是积极推行员额检察官接待制度,省院和10个市(分)院实行了员额检察官接访制度。

律师驻检接待

五是全面推进律师代理申诉制度,注重发挥律师在法律服务和参与化解矛盾纠纷方面的作用。省院驻检律师共接待群众信访142案件。


强化素质树牢理念着力建设一支“五个过硬”的干部队伍


控告处党支部“三会一课”

组织干警深入习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大报告和习近平总书记系列重要讲话精神,积极参加“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化“四个意识”,坚定理想信念,坚定党的绝对领导和坚持以人民为中心的发展思想,坚持法治思想,强化政治自觉、思想自觉、行动自觉和政治担当,始终在政治上、思想上和行动上与以习近平为核心的党中央保持一致。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统