当前位置:
首页
> 工作动态 > 检察要闻
提振精神 多措并举——辽宁省检察院检察技术工作获佳绩

发布日期:2019-01-24访问次数: 信息来源:辽宁省人民检察院字号:[ ]


辽宁省检察院检察技术处认真贯彻落实省院党组及高检院检察技术信息研究中心的工作部署,以辽宁检察技术工作走在全国前列为奋斗目标,转变思想观念,凝聚共识,各项工作取得佳绩,荣获辽宁省政法机关“人民满意的政法单位”称号。

一是抓办案建设。检察技术工作以办案为中心、服务检察工作大局为目标,通过调研指导,纠正认识误区,增强工作自信,理清工作思路;通过办案,拓展检察技术服务办案的路径和方式,彰显作为;通过职能作用发挥,让检察官有效感知检察技术工作;通过沟通,建立与公益诉讼部门协作配合工作机制,实现协作配合共赢;通过总结办案工作质效,提高检察技术办案质量、效果和效率;强化案件管理,建立全省技术办案情况通报工作机制;强化办案规范,筑牢检察技术工作规范意识,夯实检察技术工作发展根基。检察技术应用提质增效,2018年办案量进入全国前十,近三年办案量位居全国第四。

二是抓能力建设。适应检察工作创新发展需要,以实现检察技术与检察业务的有效融合和补齐能力短板为目标导向,务求实效地开展专业培训。举办全省现场勘验和疑难复杂死亡原因法医学鉴定培训,“老带新”对助理鉴定人开展检案实战培训,录制的检察技术专业培训课程入选第四批全国检察教育精品课程。

三是抓科研建设。实验室认可和科研工作同步并进,智慧检务创新研究院联合实验室科研工作取得初步成效。司法鉴定实验室第六次通过中国合格评定国家认可委员会CNAS现场评审,电子物证专业完成认可扩项;智慧检务创新研究院智慧司法鉴定联合实验室在辽宁挂牌后,与中国医科大学联和科研攻关,完成SCI学术论文4篇,在《EXPERIMENTAL  AND THERAPEUTIC  MEDICINE(实验与治疗医学)》等国际期刊发表;“人体损伤智能办案辅助系统”即将上线使用,实现为检察官配备“电子法医”的构想。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统