当前位置:
首页
> 检察文化 > 检察风采
【今天我当班】我们努力 人民满意——大连民事检察官们的一天

发布日期:2019-02-16访问次数: 信息来源:大连检察微信公众号字号:[ ]


大年初八,辽宁法制报记者和小编一起走进这个集体,请跟随我们的镜头,近距离了解大连民事检察官们普通而又忙碌的一天……


镜头一:早8:30

“小葛,这是最近新受理的申请监督的民事案件,共计25件,移交给你们喽……”“好的,我登记清点下,您稍等。”上班一大早,控申处的工作人员就把年前新受理的民事案件送到民事处。

(检察官清点案卷)

受案是民事检察工作办案环节的第一步。当事人到信访大厅进行申诉并递交材料,由控告申诉检察处审查并受理后,统一转到民事检察处办理。检察官接收案件材料,根据检察机关统一业务应用系统的轮案规则随机分配给员额检察官办理。

小编语:新春大礼包来啦……满满的责任与担当哦……只是这案卷……好多!


镜头二:9:00


(检察官操作办案系统)

“近两年,民事监督案件数量不断增多,员额检察官人均每年办案数差不多在90件左右。” 员额检察官王立云一边统计案件结余情况一边对小编介绍。“我们现在办理的每一起不支持监督申请的案件、支持抗诉的和提请抗诉的案件都需要通过网上办案系统……”

小编语:90件案件,每个案件3个月的办结期,受理、调卷、阅卷、调查取证……案件循环滚动中,一件办结,一批案件正在来的路上……


镜头三:9:15

(检察官接听当事人电话)

“你好,是我,您的案子上次我已经跟您详细讲过了……好,那我再把情况再跟您说一下……”

电话来访时,小编去和部门负责人了解相关工作,回来已经近一个钟头了,检察官车延巍才刚挂断电话。“我们办理的案件通常需要答复当事人,有些结果是他们不愿意接受的,但按法律规定,确实不符合条件抗诉。面对不能理解的当事人,就需要我们做大量有耐心、细致的解释工作。”

小编语:部门负责人告诉小编,与当事人通话、面谈一两个小时是常有的事,释法说理也要有接地气、有温度……而息诉息访工作占了他们绝大多数的工作时间和精力。


镜头四:9:30

(两个主任检察官办案组分组讨论案件)

“今天我们组来讨论一下李某某建设施工合同纠纷案,该案标的额3000多万,经审查,现可以认定原审判决认定的基本事实缺乏证据证明,有新的证据足以推翻原判决,故建议提请省院抗诉。因该案案情较复杂,建议提请全处进行检察官联席会议集体讨论。”员额检察官刘传涛说。“同意办案人意见,建议提请省院抗诉……”

小编语:检察官们告诉小编,在审查民事监督案件时,对于重大、疑难、复杂的案件,可以由检察官提请,通过召开检察官联席会议的方式集体讨论,听取集体意见。


镜头五:10:00

“今天我们组来讨论一下张某民间借贷纠纷案,该案的审查终结报告已经分发给你们,下面我来汇报一下案情。经审查,我认为当事人的申请监督理由没有事实及法律依据,应当不支持其监督申请,并妥善做好息诉息访工作。”员额检察官张晶说。“同意办案人意见,原审判决在认定事实及适用法律上并无不当,建议不支持其监督申请。”“同意办案人意见。”

小编语:旁听了两组讨论,小编深切感受到检察官们是严谨、专业的,因为他们深知每一起案件都承载着当事人和广大人民群众对司法公平正义的期待。


镜头六:11:00

(检察官在信访室接待当事人/记者右一)

“你好,我们是市检察院民事检察处办案人员,针对你申请监督的案件,今天与你进行一次当面沟通,你可以说说申请抗诉的观点和理由……”“检察官,是这样的……”

上午11点,小编和记者跟随检察官们接待一起民事案件的当事人。检察官告诉小编,在审查民事案件时,一些案件需要当面接待当事人,听取当事人的申请监督意见。

小编语:倾听你的声音,倾注我的努力。检察官们棒棒的!


镜头七:13:00

(与技术部门人员研究相关证据)

下午,小编跟随办案人来到市检察院技术部门。在一起虚假诉讼监督案件中,办案人委托技术部门进行字迹鉴定。另一起案件中,还运用了心理测谎技术辅助办案。检察官告诉小编,如有案件需要,他们还可以通过委托鉴定、评估、审计等多种方式调查核实案件事实。

小编语:强化检察机关内部配合,携手共擎正义之剑。


镜头八:14:30

小编跟随工作人员到法院调卷。办案检察官告诉小编,在审查民事监督案件时,每起案件都要到法院调阅原审卷宗,理清双方争议焦点,还原案件审理情况,为案件审查奠定基础。

(到法院档案室借阅案件卷宗)

小编语:与审判机关紧密配合,共同维护司法权威和公正。


镜头九:15:30

紧跟着,小编又随检察官来到房屋交易中心,调查核实一起案件的相关证据。在审查民事案件时,如有必要,检察官需要到银行、政府机关、行政服务大厅等单位调查取证、了解相关情况。

(检察官在不动产交易中心查询档案)


镜头十:16:30

“经第二办案组提请,今天我们全处召集在一起,针对李某某建设施工合同纠纷案进行全处讨论,讨论的集体意见供办案人参考。该案因涉嫌虚假诉讼,危害社会及公共利益,案情重大复杂。下面办案人汇报一下案情,每个人发表一下意见……”民事处处长姚晓君说。


(民事检察处全体办案人员集体讨论案件)

姚晓君处长告诉小编,虚假诉讼监督工作一直是民事检察监督工作中的重点和难点。近年来,大连地区检察机关两级院民行部门高度重视该项工作,在案件数量、质量上均走在全省前列,多个案件被高检院、省院及市政法委评为精品案例及优秀法律文书。


结束语

年的余味还未散尽,大连检察机关民事处的检察官们就已经开足马力,全力上线了。小编跟随检察官们真是过了紧张而又充实的一天。

小编衷心地为这些检察官们点赞,为大连检察机关点赞,他们肩负着百姓们的重托,始终维护着司法的公平正义,也是这样的责任感,助推着大连检察事业无所畏惧、蒸蒸日上、踏浪前行!





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统