当前位置:
首页
> 检察文化 > 检察风采
【今天我当班】未检检察官的大年初五

发布日期:2019-02-18访问次数: 信息来源:辽宁省人民检察院字号:[ ]



2月9日,新春佳节,大年初五,全国都还沉浸在阖家团聚的祥和氛围中,辽宁省检察院未检处的检察官邓雅心一大早却匆匆忙忙从抚顺老家赶到了单位。原来,未检处当天收到下级院一件报请核准追诉的案件。

道路两边张灯结彩,路上的行人三三两两,半个多小时的车程作为承办人的她却倍感焦急。因为本案是庄河院1月23日批准逮捕,1月30日报请大连市院核准追诉,大连市院2月9日报请省院。


案发系二十几年前,应适用79年刑法的相关规定,本案超过了二十年的追诉期限,被害方、案发地群众、基层组织等强烈要求追究犯罪嫌疑人刑事责任。作为省院的承办人,邓雅心要审核市院的追诉意见、了解被害方、案发地群众的意见和反映,尤其是本案追诉的必要性的详细分析必然要建立在熟悉案情,严把证据的基础之上。本案也是未检处成立以来,超过追诉期限须报请最高检核准追诉的首例案件。本案涉及未成年被害人,所以由未检部门受理。犯罪嫌疑人的作案手段极其残忍,犯罪情节极其恶劣,涉案的多个家庭、一方百姓二十年来伤痛从未平复,哀叹之声从未停歇。一想到这里,邓雅心不禁加快了车速,想早一点到达单位。

从踏进办公室的第一步起,整理卷宗,逐一阅卷,摸清事实,一刻不曾停歇。涉嫌死刑的公诉案件,邓雅心已经办理了十几年。每起案件都是被害人及被害家庭的血泪史,每一起案件都会刺痛承办人的内心深处。但是,不论多么令人发指的案情,多么扭曲的人性都不可能蒙蔽承办人的双眼,邓雅心再次认真梳理起每一起事实的脉络,核对着每个证据的合法性、关联性。省院在审核追诉的办案期限是十天,也就是说至迟在正月十五那天要把本案报到高检院,期间还要给补查证据,检委会讨论留出必要的时间。邓雅心已经忘却了这一天是大年初五,她心里只有争分夺秒与时间赛跑,剥茧抽丝明辨是非。八个多小时的阅卷、记录工作邓雅心只在办公室对付了一袋饼干作为午餐。窗外的鞭炮声丝毫没有打扰到她。她已经在自己的办案笔记中列下了每起事实所要补充的证据和公安机关需要说明的相关问题......

直到微信震动着手机,她才停下手中的工作:“妈妈,我和爸爸等您回家吃团圆饭。”这时,已是晚上六点,华灯初上,万家灯火。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统