当前位置:
首页
> 检察文化 > 检察风采
【今天我当班】案管“小蜜蜂”幸福满满的一天

发布日期:2019-02-18访问次数: 信息来源:辽宁省人民检察院字号:[ ]




朝阳市双塔区检察院大门左手边的案管大厅,可以说是院里每天最“热闹”的地方。没错,这就是案管“小蜜蜂”张巍的工作场所。

张巍,是双塔区检察院案管部门的一名检察官助理,自西南政法大学毕业以后来院,从事检察工作已有5年了。她认为,她每天所做的工作虽然繁杂又琐碎,却对案件质效至关重要,也是公平正义的一道关口。检察官与群众的距离,其实就在这点点滴滴中形成宽敞的联系渠道。


8:30,上班第一件事

“这几个案子要到期了,那谁谁的案子该重报了......”像往常一样,张巍每天工作的第一件事就是登陆检察机关统一业务应用系统,对所有案件的办理情况进行流程检查,发现有案件亮小黄灯了,意味着案件的办理的期限将近,立马做好登记,发出办案流程监控提示,最后贴心地打个电话给承办检察官,温馨提醒。


9:30,公安的同志来送案了

“春节前的卷宗大礼包处理的怎么样了?今天情人节,人家都送花,我们就不一样啦,我们送卷!”。来送卷的警察叔叔笑盈盈的打趣道。

“哈哈,你还好意思提大礼包的事,但是今天我就放过你吧,毕竟卷重情亦重嘛!”看到公安局的同志送来的厚厚的案卷,张巍微笑着熟练地接过案卷,确定案卷符合相关要求后打开系统,迅速而准确的将案件信息录入系统,并按照轮案规则将案件分流到员额检察官手上。


10:40,温情的电话

伴随着电话铃响,刚刚顺利通过保密知识在线考试,张巍还来不及平复喜悦的心情,赶紧接起电话来。

“喂,您好!我是上周来为我儿子申请取保候审的陈雪梅,您让我回去等,说周四打个电话给您,您看今天周四了我就打个电话,想问问我儿子情况怎么样了?”

“陈大娘,我一直在等着您电话呢,您儿子的案子昨天下午就已经移送到法院了,您别着急,现在就安心等待法院判决,很快您二位就可以见面了。”

“谢谢,太谢谢了小姑娘!”这通电话背后的声声感谢仿若一缕和畅的春风,驱散了早春的些许寒意,送来一片沁人的温暖。

案件管理大厅是检察机关的一个窗口部门,每天,张巍和她的同事都会用微笑来打开这扇窗户。透过这扇窗户,对内,打开的是管理、监督、参谋、评价的部门职能;对外,则打开的是服务于案件受理、当事人及近亲属案情查询的畅通渠道。


下午2:30,电子卷宗制作

整理好公安移送来的案卷后,张巍又马不停蹄地开始拆卷、扫描、上传电脑,一气呵成把纸质卷宗制作成电子卷宗上传到到检察机关统一业务系统。可别小看了这个电子卷宗的制作,这项工作看似简单,但却占用了她大量时间,需要对案子卷宗进行仔细拆分、逐页扫描、编号保存,这样极大方便了办案人员将更多的时间和精力用于案件事实和证据的审查、研究,也方便律师阅卷。

张巍每天的工作,就是这样反复地循环着。至于其他报送、统计审核、内务协调等工作,她只能在见缝插针中进行......检察工作平凡而忙碌,可她,却始终坚守着。


下午5:00,下班

“簌簌天上雪,熙熙地上人”。

走出单位,看到天空中飘落的雪花,张巍情不自禁的念了两句诗。这是2019年农历新年的第一场雪,下的不大,地上也已经落了白白的一层。

今天又是一个忙碌而充实的一天,走在雪中,走在回家的路上,张巍觉得幸福满满!





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统