当前位置:
首页
> 工作动态 > 检察动态
早谋划 早部署 早行动 早见效
——铁岭市检察机关公益诉讼工作紧凑进行中

发布日期:2019-02-03访问次数: 信息来源:辽宁省人民检察院字号:[ ]


临近年关,铁岭检察机关结合公益诉讼工作实际,统一开展系列活动,确保2019年公益诉讼工作取得“开门红”。

一.“走出去”

 

 

1月28日上午9时,全市两级检察机关,统一时间,统一行动,走上街头,以发宣传单、宣传手册、知识解答、法律宣讲等形式广泛进行公益诉讼宣传。此次活动,共发放公益诉讼宣传资料2000余份,提供现场解答300余人次。通过宣传,让人民群众更多的了解了公益诉讼,拓宽了公益诉讼案源渠道,扩大了检察机关提起公益诉讼职能的认知度,得到了人民群众的普遍认同。

二.“请进来”

 

 

1月29日下午14时,铁岭市检察院邀请各相关行政机关“公益诉讼联络员”召开公益诉讼座谈会,通报了检察机关公益诉讼开展情况,沟通了政府机构调整后与检察机关公益诉讼衔接等方面工作。与会人员畅所欲言,献计献策,提出要邀请检察人员到行政机关开展公益诉讼培训,提高行政执法人员守法意识;要进一步加强日常沟通联络,争取把问题解决在诉前程序;行政机关借助检察机关公益诉讼职能优势,共同推进行政机关依法行政,实现双赢共赢多赢的良好效果。本次会议共收集意见建议30余条,对公益诉讼工作顺利开展提供了重要参考。

三.练“内功”

 

 

1月30日上午,铁岭市检察院采用理论研讨、经验交流、典型案例分析等形式,组织开展公益诉讼业务培训。各县(市)区院民行部门负责人结合自身办案实际,在如何解决办案难题,如何推进案件进展等方面,进行了详细讲述;昌图县院从案件取得成效方面,重点介绍了本院办理的在全省有影响的两个案例;银州区院重点介绍了本单位在机制建设上取得了哪些成果;市院分别对各单位一年来好的做法以及工作成效进行了点评,此外,着重强调了提升办案质量方面的问题。通过培训,进一步提高了检察机关公益诉讼水平,增强了民事行政检察干警公益保护能力。

四.用“外脑”

 

 

1月29日下午,针对检察机关公益诉讼保护重点领域,请相关行政部门法制科长结合各自行政执法实际,结合公益保护现状,结合与检察机关工作中的协作配合向检察干警“传经送宝”。通过行政机关的“法律人”亲身讲授法律,典型案例剖析,实践工作经验介绍,进一步拓宽了检察干警开展公益诉讼的视野,加深了检察干警办理相关公益诉讼案件的感性认知,为今后公益诉讼工作开展提供了正确的方向指引。

五.“五进”

 

 

1月28日下午14时,全市县(市)区院针对当地公益保护重点领域、重要部门、重点对象,开展“进社区、进街道、进机关、进厂矿、进农村”活动,深入进行公益诉讼法律宣传。通过对全地区1000余人“点对点”、“面对面”同步授课普法,进一步加深了社会各界对检察机关提起公益诉讼的了解,增强了人民群众维护国家利益和社会公共利益的法律意识,扩大了公益诉讼的社会影响力,为公益诉讼工作的健康发展奠定了良好的社会基础。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统