当前位置:
首页
> 工作动态 > 检察动态
辽阳市检察院召开2018年度机关总结表彰大会

发布日期:2019-02-03访问次数: 信息来源:辽宁省人民检察院字号:[ ]


 

2月1日,辽阳市检察院召开2018年度机关总结表彰大会,回顾总结2018年工作。会议总结回顾了过去一年的工作,表彰了先进,分析了当前检察工作面临的形势,查找了差距及存在的问题,科学谋划2019年工作任务。

会议指出,刚刚过去的一年里,市院机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕经济社会发展大局,忠实履行法律监督职责使命,深入推进检察职能转型,带领全市检察机关圆满完成各项工作任务。

一是着力在推进平安建设,谋全局、促稳定上求实效。严惩严重刑事犯罪,积极投入扫黑除恶专项斗争,持续开展矛盾纠纷排查化解专项行动,减存控增工作目标得以实现。

二是着力在坚持站位大局,抓服务、保发展上求突破。深化“规范司法行为、优化营商环境”专项行动,开展“送法进企”司法服务。推进生态领域公益诉讼,开展“支持农民工讨薪”专项活动。

三是着力在聚焦主责主业,强监督、补短板上求作为。推进对公安派出所刑事侦查活动监督工作,全面开展刑事拘留未提请逮捕案件专项检查,依法开展羁押必要性审查,办理刑事附带民事公益诉讼案件、行政公益诉讼案件和审查虚假诉讼监督案件。

四是着力在深化司法改革,重效果、抓落实上求突破。突出检察官主体地位,严格落实入额领导干部办案制度,成立案件质量评查办公室,两级院检察长(分管检察长)列席审判委员会,推动形成良性、互动、积极的工作关系。

五是着力在巩固基层基础,重素质、强保障上求发展。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续深化“忠诚干净担当”主题实践活动,组织开展优秀公诉人评选、精品案例推荐等岗位练兵活动。电子检务工程和智慧侦监试点工作有序推进。

会议强调,2019年,是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键一年。全市检察机关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为遵循,忠实履行法律监督职责,切实维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。

一是以更高的站位确保检察工作的正确方向。始终把检察机关思想政治建设放在首位,旗帜鲜明讲政治,始终坚持党对检察工作的绝对领导。强化政治担当,着力解决人民群众反映最强烈的突出问题,使检察工作更接“地气”、更合“民心”。

二是以更积极的作为服务发展大局。继续深入开展“扫黑除恶专项斗争”和“矛盾纠纷排查化解”专项行动,全力推进平安辽阳建设;继续投入防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,全力打造良好的营商环境。

三是以更加勇于担当的气魄全面强化主责主业。聚焦法律监督主责主业。要严把案件质量关,强化审前主导,完善证据、引导侦查取证机制,全面客观审查运用证据,强化诉讼监督,突出办理人民群众广泛关注的民生案件。确保把每一起案件都办成铁案。

四是以更扎实的举措推进各项改革。继续深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,落实认罪认罚从宽制度,继续完善“捕诉合一”办案模式。积极推进内设机构改革,全面落实司法责任制,努力构建以专业化的内设机构、办案组织、员额检察官为保障的检察权运行体系。

五是以更严格的标准建设过硬检察队伍。牢固树立“严管就是厚爱”的观念,要在“抓小”上不放松,要在“抓实”上动真格。把纪律挺在前面,按规矩办事,按制度办事。营造风清气正、干事创业的良好氛围。

会议还对《2018年度市院机关先进集体和先进个人》、《2018年度市院机关先进党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者》进行了表彰,先进集体和先进个人代表畅谈了收获表达了决心。院党组书记、检察长张晶岩代表市院党组向广大检察人员及其家属,向为检察事业倾注心血和汗水的离退休老干部致以节日的问候和新春的祝福。院党组成员、检委会专职委员和机关全体检察人员参加会议。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统