当前位置:
首页
> 工作动态 > 检察动态
鞍山市检察院启动对监狱第三轮巡回检察

发布日期:2019-02-03访问次数: 信息来源:辽宁省人民检察院字号:[ ]


 

近日,鞍山市检察院对辽宁省南台监狱和鞍山市监狱启动了第三轮巡回检察。在本轮巡回检察中,鞍山市院通过创新工作方式,采取有效监督措施,推动了巡回检察工作质效的进一步提升。

一是多方面借助“外脑”,提高巡回检察针对性和专业性。鞍山市院邀请人大代表、政协委员以及市院技术处法医和基层院干警参与到本轮巡回检察中,充实了巡回检察工作力量。在接受代表委员对巡回检察工作监督的同时,充分发挥专业人员技术优势,从多方面、多角度查找监狱监管活动中存在的隐患及漏洞,进一步提升了巡回检察的针对性。

二是结合监管安全检察活动,切实消除监狱各类事故隐患。鞍山市院将本轮巡回检察与省院关于开展监狱监管安全检察活动的要求相结合,认真汲取凌源第三监狱脱逃事故教训,将监狱规章制度落实情况、安全警戒设施保障情况、禁闭室和戒具使用情况、私藏违禁品情况等作为本轮巡回检察的重点内容,深入监区进行全面细致检察。

三是维护在押人员合法权益,突出巡回检察工作的连续性。在巡回检察中,鞍山市院还重点对罪犯伙食保障、劳动报酬发放、病犯医疗权益落实情况等进行了检察。针对发现的问题,分别向南台监狱、鞍山市监狱提出检察建议,监狱全部采纳,并采取落实整改措施,进一步维护监管秩序稳定。

四是开展检察建议公开宣告送达,增强监督刚性效果。为了增强检察建议的刚性,保证检察建议能够得到落实,本次检察建议采用了公开送达的方式,通过邀请人大代表、政协委员参与送达和面对面进行释法说理,有效提升检察建议的实效,切实实现了双赢多赢共赢的监督效果。

五是巡回检察获得赞誉,社会影响愈来愈好。检察机关在春节前夕开展巡回检察,深入排查安全隐患,帮助监狱找出监管漏洞,及时提出意见和建议,得到了两所监狱领导的热烈欢迎。参加巡回检察的人大代表和政协委员也纷纷表示,通过巡回检察不仅看到了监狱硬件建设升级换代,更感受到了检察机关刑事执行检察部门对监狱巡回检察细致入微,深刻体会到了监狱安全管理工作的繁重,希望能够再次参加这样的工作,以便对检察院职能有更多方位的了解,提出更多专业中肯的意见和建议。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统