当前位置:
首页
> 工作动态 > 检察要闻
全省检察机关新闻舆论工作培训班在丹东举行

发布日期:2019-04-29访问次数: 信息来源:辽宁省人民检察院字号:[ ]


4月24日,全省检察机关新闻舆论工作培训班在丹东市检察官培训中心开班,各市(分)院宣传部门负责人和宣传工作骨干40余人参加培训。

此次培训为期3天,内容鲜活,形式多样,包括优秀新闻作品推荐评议、网络舆情引导处置和新闻发布会模拟演练等内容,旨在认真总结全省检察机关新闻宣传工作经验,探索和研究新形势下进一步提高全省检察机关新闻舆论工作水平的方法途径。

培训亮点纷呈。

一是通过互评自评、精品解读的方式为优秀检察新闻产品搭建交流展示的平台。结合前期各市(分)院推荐的85篇新闻作品,通过分组推荐选优、撰写评选意见并相互交换,而后各单位代表又对自身作品进行解读的方式,让学员们与获奖作品零距离接触,在交流互动中对标省内优秀作品找自身不足、学成功经验,树立人人都可出精品、人人都可成专家的信心。

二是通过新闻发布会模拟演练提升参训人员的媒介素养和网络舆情处置水平。培训前给出舆情案例,让各组根据案情及发酵情况提前展开分析研判,编写舆情应对处置预案,准备模拟新闻发布会等相关内容。实战演练期间,各组又细分为预案编制组、新闻发布组、媒体记者组等,通过轮流上台的方式进行相互观摩点评,总结成败得失,引导学员提高集体协作意识、媒介素养和网络舆情处置应对能力,以便在工作中建立良性检媒互动关系。

三是通过人员分组、集体作业的方式有效促进了全员参与、共同提高。此次培训的每项内容都通过分组集体作业的方式,做到人人参与、人人发言、人人献策,人人都是培训者,人人都是受培训者,有效避免了“填鸭式”授课、“大水漫灌式”培训,形成了主动学习、取长补短、共同进步的良好氛围。

学员们普遍反映,此次培训方式方法灵活,很接地气,是提高全省检察机关新闻舆论工作水平的有益探索。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统