当前位置:
首页
> 检察文化 > 文化活动
大连:传承五四薪火 谱写奋斗青春

发布日期:2019-05-14访问次数: 信息来源:辽宁省人民检察院字号:[ ]


习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上强调,青年是整个社会力量中最积极,最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年……新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

今年是五四运动100周年,也是中华人民共和国成立70周年。在这个具有特殊意义的历史时刻,为进一步继承和弘扬五四精神,大连市检察机关组织开展了五四青年节系列活动,传承五四薪火,争做时代青年,以青春奋斗勇担时代重任。

 

中山区院:党总支温情走访涉罪未成年人

 

 

4月29日上午,中山区人民检察院党总支和大连市慈善总会工作人员一道走访了附条件不起诉未成年犯罪嫌疑人小李。

此次活动是中山院践行“未成年社会观护基地”党建项目的系列活动之一,该院党总支将借助基地平台,进一步探索对未成年人的观护帮教途径,加强对涉罪未成年人的教育、感化和挽救,为涉罪未成年人的矫正救治贡献更多社会力量。

 

沙河口院:开展“青春心向党 建功新时代”纪念五四青年节主题活动

 

 

为进一步弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,沙河口区检察院开展了“青春心向党 建功新时代”纪念五四青年节主题活动,组织青年干警参观关向应纪念馆,通过了解关向应同志平凡而伟大的一生,感受到老一辈革命家的革命精神和崇高风范,引导广大青年干警更加坚定“四个自信”,积极传承红色基因,弘扬爱国主义精神。

通过此次主题活动,青年干警们更加深切地领会到五四精神的时代价值和新时代发扬五四精神的意义和要求,进一步增强了民族复兴的责任感、使命感。

 

旅顺口区院:纪念五四运动 传承百年精神

 

 

为纪念五四运动100周年,旅顺口区检察院团总支从4月中下旬开始,陆续开展了走进旅顺博物馆、组织青年干警团建、体验陶艺等青年节庆祝活动。

通过活动,青年干警充分认识到集体观念、携手共进、迎难而上的重要性,激发团队的凝聚力、向心力、战斗力。大家深刻体会到在检察工作中也要秉承工匠精神,努力做到学深悟透理论、理清查明案件事实、精准适用法律,打造出更多优质的检察产品和法治精品。

 

开发区院:系列活动迎“五四” 展青春风采

 

  

为纪念五四运动100周年,大连经济技术开发区人民检察院党总支、工会组织了青年干警开展了系列纪念活动。

在青年干警五四专题座谈会上,干警们畅所欲言,交流各自在工作中的体会与经验。此外,该院还组织开展了徒步运动、足球、台球、乒乓球比赛等,队伍凝聚力、向心力得到了进一步提升。

 

普兰店院:开展 “普检最强大脑”主题竞赛活动

 

 

为更好地弘扬和继承五四精神,引导青年干警坚定理想信念,牢记初心和使命,加强青年干警综合素质能力,促进青年干警团结友爱作风,5月7日下午,普兰店区人民检察院开展了纪念五四运动100周年“普检最强大脑”竞赛活动。

干警们进行了三阶魔方复原、标准数独、五子棋、心有灵犀猜词、趣味成语大比拼五个项目的比赛。通过比赛,增进了彼此的了解,大家在比、拼、赶、超的良好氛围中展示了各自的综合素质和团队协作能力,彰显意气风发的青春风采。

 

瓦房店院:举办纪念五四运动100周年系列教育活动

 

 

为纪念五四运动100周年,瓦房店市人民检察院组织干警参观了旅顺203高地、炮台两处爱国主义教育基地。

活动中,该院组织党员重温入党誓词,教育干警不忘初心牢记使命,使干警们进一步领悟五四运动孕育的以“爱国、进步、民主、科学”为主要内容的伟大五四精神,有效激发了干警们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力工作的责任感和使命感。

 

庄河院:组织开展“青春心向党 建功新时代”主题教育活动

 

 

为激励和引导全院青年干警大力弘扬爱国主义为核心的伟大民族精神,积极投身社会主义法治建设中,庄河院团委在全院青年干警中组织开展“青春心向党,建功新时代”主题教育活动。

在活动中,庄河院团委组织青年干警再次学习了习近平总书记4月30日在纪念五四运动100周年上的重要讲话精神,带领干警们参观检察博物馆大连分馆,引领青年干警牢记检察使命,更好服务于检察工作。此外,该院还组织干警观看五四特别纪录片《永远的丰碑—红色记忆》,引领全院青年干警接受一次“沉浸式”的精神洗礼。

 

长海县院:传承五四精神,青年接力奋斗

 

 

长海县人民检察院以“五四精神百年传承,长检青年接力奋斗”为主题,引导全院青年干警缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。

老检察官邹丕军同志向青年干警讲述了他从检三十四年的工作经历,激励青年干警怀抱崇高理想、传承几代海岛检察人的奋斗精神,不忘司法为民之心,牢记公平正义使命,接过老一辈海岛检察人手中的责任和重托,在“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴”的接力跑中,交出更好成绩!

 

高新园区院:开展“齐心协力永创佳绩、顽强拼搏所向无敌”主题活动

 

 

在纪念建团97周年暨五四运动100周年之际,高新区检察院组织全体干警开展了“齐心协力永创佳绩、顽强拼搏所向无敌”主题户外拓展活动,旨在引导全体干警继承和发扬五四精神,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

此次拓展活动增强了干警之间的团队协作意识,引导全院干警在五四精神激励下,培育团结进取、奋发向上的团队精神,营造积极健康、朝气蓬勃的检察文化,体现检察干警热爱祖国、积极创新的精神风貌。

 

长兴岛院:百年五四 书香育检

 

 

在五四运动一百周年来临之际,为增强青年干警文化底蕴、陶冶情操。4月29日,长兴岛检察院全体青年干警在该院政治部和团支部的组织下,到横山书院开展五四青年节“团日活动”。

青年干警们从雅致、端肃的建筑群落、素朴的园林、一块块石碑、匾额、对联中,体会到儒家士人的严谨和闲适的读书生活,欣赏到他们的审美情趣和生活理想,感受到了百年书院厚重的历史文化积淀和中华传统文化内涵, 激发了青年干警做好新一代有理想、有道德、有文化、有纪律的检察新青年的信心。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统